Culture Indoor Cannabis CBD, guide et FAQ

Culture Indoor Cannabis CBD, guide et FAQ

Les résultats finaux d'une culture en intérieur sont fortement influencés par la manière dont un cultivateur parvient à contrôler les paramètres de culture qui sont essentiels à la bonne croissance des plantes. Il existe deux facteurs très importants qui sont facilement négligés lorsqu'on se préoccupe davantage des rendements, de la taille et de la santé générale des plantes. Nous parlons de température et d'humidité relative. Ce blog résume les principales stratégies pour maintenir ces deux paramètres dans une fourchette optimale, en fournissant des informations spécifiques sur les conditions à maintenir pour obtenir les meilleurs résultats.

Réussir sa culture Indoor de Cannabis légal CBD

COMMENT LA TEMPÉRATURE ET L'HUMIDITÉ RELATIVE INTERAGISSENT

Tout d'abord, vous devez savoir que le taux d'humidité et la température sont des paramètres étroitement liés. Lorsque l'on parle d'humidité, on se réfère à l'humidité relative (HR), c'est-à-dire au rapport entre la quantité partielle de vapeur contenue dans une masse d'air et la quantité maximale que ce volume d'air peut contenir à la même température et à la même pression. Pour mieux comprendre cette définition, on peut se référer au principe de base selon lequel l'air chaud a tendance à contenir plus de vapeur d'eau que l'air froid. C'est l'une des principales raisons pour lesquelles il est nécessaire d'extraire de grandes quantités d'air chaud d'une chambre de culture, pour permettre à de l'air frais et oxygéné de le remplacer. L'air chaud a la capacité de retenir trop de vapeur d'eau.

NIVEAUX D'HUMIDITÉ ET TEMPÉRATURES : DU SEMIS À LA RÉCOLTE

Essayons de définir la véritable signification du contrôle de l'humidité et de la température dans la culture du cannabis. Pour simplifier les choses, nous pouvons diviser le cycle de vie d'une plante de cannabis en 4 étapes différentes, chacune d'entre elles nécessitant certains niveaux d'humidité et de température pour une croissance saine et forte. Ne pensez pas que le contrôle de l'humidité et de la température est trop compliqué et qu'il n'en vaut donc pas la peine ! C'est beaucoup plus simple que vous ne l'imaginez et cela vous permettra de maintenir les paramètres à des niveaux optimaux (que vous devez garder aussi constants que possible).

Tout d'abord, procurez-vous un hygromètre et un thermomètre, de préférence numérique et doté de fonctions de mémorisation, afin de pouvoir suivre les valeurs maximales et minimales de chaque phase. Certains hygromètres ne sont pas très précis. Pensez donc à utiliser plusieurs appareils pour comparer les valeurs à l'intérieur de votre chambre de culture. Maintenant que nous disposons des outils nécessaires pour contrôler correctement les conditions de notre culture intérieure, nous pouvons commencer à surveiller de près l'humidité et les températures.

Notre objectif est de maintenir des niveaux d'humidité et de température optimaux à chaque stade de la croissance.

1. Stade de semis

  • Les semis aiment les taux d'humidité élevés, de 65 à 70 %.
  • Motif : le système racinaire n'est pas encore complètement développé.
  • Un taux d'humidité élevé permet aux plantes d'absorber l'eau par les feuilles.
  • Températures avec lumières allumées : 20-25°C (lumières éteintes : 4-5°C plus basses)

2. Stade de croissance végétatif

  • Le taux d'humidité peut être réduit de 5 % chaque semaine (la fourchette acceptable étant de 70-40 %).
  • Les températures peuvent être légèrement augmentées (mais ce n'est pas indispensable).
  • Raison : les racines absorbent plus d'eau et l'évaporation des feuilles refroidit les plantes.
  • Températures avec lumières allumées : 22-28°C (lumières éteintes : 4-5°C plus basses)

3. Phase de floraison

  • Le taux d'humidité doit être abaissé à 40-50% (très important).
  • Vous pouvez risquer 55% (mais au-delà de 60%, cela devient dangereux).
  • Il est préférable de maintenir des températures plus basses pendant la floraison.
  • Températures avec lumières allumées : 20-26°C (et éviter les températures élevées)

4. Dernières semaines de la floraison (1-2 semaines avant la récolte)

  • Les étapes suivantes ne sont pas essentielles, mais peuvent augmenter le rendement, la saveur et l'apparence des bourgeons.
  • Réduisez le taux d'humidité autant que possible : 30-40%.
  • Baisse des températures diurnes, en essayant d'augmenter l'amplitude thermique (jour/nuit)
  • Températures avec lumières allumées : 18-24°C (lumières éteintes : 5-10°C plus basses)