Bienvenue chez Ethnic ! Tu viens d'acheter ta première Chicha (pipe à eau) et tu es impatient de l'essayer ? Ou tu veux t'informer sur le montage et l'utilisation avant l'achat ? Alors tu devrais lire attentivement l'article suivant, car nous t'y expliquons tout ce que tu dois savoir pour l'utiliser correctement, du fonctionnement au nettoyage après avoir fumé. Nous te prions toutefois de nous pardonner si, en raison de la taille du marché et des différents produits, nous ne pouvons pas décrire certaines choses avec une précision de 100%. En principe, les instructions sont valables pour toutes les variantes.
Table des matières :
- Comment fonctionne une chicha ?
- Quels sont les avantages de fumer la chicha ?
- Comment utiliser une chicha ?
- Comment nettoyer la chicha après l'avoir consommée ?
- Quelles sont les erreurs typiques ?
- Conclusion
Comment fonctionne une Chicha ?
Presque toutes les Chicha se composent de quatre parties, à savoir le récipient d'eau (vase), qui contiendra la quantité d'eau nécessaire, la colonne de fumée, qui constitue le corps principal de la shisha et peut être fabriqué dans de nombreux matériaux, du verre au bois en passant par le métal, la tête, qui reçoit le tabac, qui est ensuite chauffé et transmet la vapeur à la colonne de fumée, et le tuyau de la chicha, avec la soupape fixée à la colonne de fumée, qui permet de créer une dépression lorsque l'on tire dessus et qui aspire le tabac vaporisé dans la colonne de fumée.
Le principe derrière la pipe à eau est simple à expliquer : en tirant sur le tuyau, on crée une dépression qui attire la vapeur produite par la chaleur du charbon incandescent dans la colonne de fumée, où elle est à la fois refroidie et filtrée par l'eau, avant d'arriver finalement dans la bouche et les poumons par le tuyau.
Quels sont les avantages de fumer avec la chicha ?
En raison de la faible chaleur du charbon de la chicha et du fait que la fumée doit parcourir un long chemin et qu'elle est en outre refroidie et filtrée par l'eau, la fumée est perçue par de nombreuses personnes comme très agréable et bien moins âcre que la fumée de cigarette ou de cigare. L'aromatisation supplémentaire avec des pommes, des cerises ou d'autres fruits permet en outre d'en faire une expérience gustative. Fumer la pipe à eau rend moins dépendant, même si la consommation dure en moyenne plus longtemps. De plus, en temps normal, l'intervalle entre les "sessions de tabagisme" est nettement plus long et les poumons ont plus de temps pour se régénérer. Néanmoins, il va de soi que vous devez faire preuve de responsabilité dans votre consommation de shisha.
Comment utiliser une Chciha
Voici les ustensiles dont tu as besoin pour consommer la shisha :
- Les parties nettoyées de la pipe à eau
- Tabac à chicha aromatisé ou non aromatisé ( L'équipe Ethnic vous propose de découvrir en lien avec un clic le tabac Oduman pour chicha, c'est le top du top !)
- Feuille d'aluminium pour chicha ou un tamis à charbon - ou bien une feuille d'aluminium normale
- Charbon à Chicha ou pastilles de charbon de bois auto-allumantes
- Briquet, éventuellement un bec Bunsen
- Pince à charbon
Le montage de la chicha
1) Remplissez le réservoir d'eau jusqu'à ce que le tube plongeur de la colonne de fumée pénètre d'au moins deux centimètres dans l'eau. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter de la glace pilée. Pour les Chicha normale, cela se verse directement dans l'eau, mais il existe aussi des Chicha à glace spéciaux qui permettent de stocker la glace dans un récipient spécial. L'eau calcaire peut provoquer des dépôts. L'eau minérale plate constitue alors une alternative.
2) Lors de la mise en place de la colonne de fumée, il ne doit plus y avoir d'espace entre les éléments. En outre, il faut veiller à ce que le joint (s'il y en a un) soit bien en place.
3) Le tuyau de la chicha est maintenant fixé. Sur de nombreux modèles, celui-ci dispose également de son propre joint, qui doit d'abord être fixé jusqu'à ce que le tuyau soit complètement inséré dans l'ouverture. Pour tester l'étanchéité de la connexion, il suffit de fermer la colonne de fumée à son extrémité supérieure et d'aspirer fortement dans le tuyau.
4) Remplir la tête de chicha de tabac au maximum aux 3/4 et ne surtout pas le bourrer, mais l'introduire sans le tasser, car le flux d'air est important pour le fonctionnement de la chicha. La tête est normalement fermée par une feuille en alu spéciale pour Chicha. Il faut veiller à ce que les trous soient bien centrés et que la feuille d'aluminium pour chicha soit étanche à l'air. La variante la plus simple est un tamis à charbon qu'il suffit d'emboîter. Les connaisseurs préfèrent toutefois la feuille alu en raison de la meilleure répartition de la chaleur. Si vous n'avez pas de feuille d'aluminium, vous pouvez en principe utiliser une feuille d'aluminium ordinaire. Il faut y faire des trous à la main, par exemple avec une grosse aiguille ou la tige métallique pointue fournie avec de nombreuses pinces à chicha.
5) Si la Chicha dispose d'un cendrier, il faut d'abord le mettre en place. Ensuite vient la tête avec le tabac à chicha, qui est montée directement sur la colonne de fumée, soit par un filetage, soit par un raccord. Entre les éléments, il y a toujours un joint qu'il ne faut jamais oublier. les joints sont fournis avec la Chicha, mais il devienent poreux après quelques utilisations et doivent être remplacé. Dans ce cas, il faut absolument veiller à la bonne taille !
6) La température est fournie à l'aide de cubes de coco ou de charbon pour shisha à allumage automatique. Les premiers doivent d'abord être chauffés à l'aide d'un brûleur jusqu'à ce qu'une braise rouge-orange se forme. Si des surfaces blanches se forment ensuite, le charbon de bois est prêt. Le charbon pour shisha à allumage automatique est un peu plus cher, mais beaucoup plus facile à utiliser. Un briquet normal suffit pour le premier allumage. Avec un peu de patience, la combustion se fait ensuite automatiquement en quelques minutes.
7) Une fois le charbon allumé, il faut le placer avec précaution sur la feuille métallique ou sur le tamis à l'aide de la pince. Ensuite, vous devez "allumer" la chicha. Cette étape n'est pas facile, car il vous faut un peu de patience. Observez la colonne de fumée et tirez brièvement mais fermement sur le tuyau de la chicha jusqu'à ce que la fumée touche le bain d'eau. Le charbon sera d'abord plus incandescent, puis il reviendra à la normale. Vous devez répéter cette procédure jusqu'à ce qu'il y ait suffisamment de fumée et qu'elle puisse être aspirée sans problème par le tuyau. La Chicha est maintenant prête à être fumée.
Comment nettoyer la Chicha après l'utilisation?
Tout d'abord, tu dois veiller à ce que le charbon utilisé soit complètement refroidi avant d'être jeté. Si c'est le cas, il peut être éliminé avec les déchets ménagers normaux. Il en va de même pour les restes de tabac et le film d'aluminium utilisé pour la chicha. Le tamis à charbon peut être réutilisé et doit être nettoyé avec un pinceau ou une brosse après utilisation. Cet ustensile permet également de nettoyer la tête des éventuels résidus. L'eau est bien entendu vidée et le réservoir d'eau doit être rincé sous l'eau courante. En règle générale, il faut éviter d'utiliser du produit de rinçage, car il peut avoir un arrière-goût désagréable. La colonne de fumée et le tuyau, y compris les bagues d'étanchéité, ne doivent pas être nettoyés après chaque consommation. Il est néanmoins conseillé de les nettoyer à intervalles réguliers. La colonne de fumée peut être nettoyée sans problème de l'intérieur avec un nettoyant pour bouteilles, pour les joints et les tuyaux, un nettoyage extérieur suffit, sinon ils peuvent aussi être remplacés.
Quelles sont les erreurs typiques
Un phénomène vraiment fréquent chez les fumeurs de chicha intéressés est la volonté d'en faire trop. Au lieu de se contenter dans un premier temps d'un modèle petit mais raffiné, il faut directement opter pour la pièce exclusive d'Orient avec une colonne de fumée de 90 centimètres et quatre raccords de tuyau. Le problème, c'est que ces Chicha ont généralement des tuyaux en cuir qui moisissent rapidement ou des pièces métalliques qui peuvent rouiller si elles ne sont pas traitées correctement et dont la remise en état dépasserait largement le prix d'achat. Une autre erreur souvent commise par les débutants est l'impatience. Bien sûr, on aimerait essayer son nouveau produit tout de suite, mais il faut justement prévoir une demi-heure à trois quarts d'heure dans le pire des cas pour que le charbon s'embrase correctement et que l'on "fume". Avec un peu d'expérience et du charbon auto-allumant, ce processus peut être accéléré, mais peut tout de même prendre un certain temps selon le tabac utilisé.
Conclusion
La préparation d'une chicha n'est peut-être pas aussi simple qu'on pourrait le penser au début, mais elle n'est certainement pas si difficile qu'on puisse le croire. On ne peut pas vraiment se tromper et les petites erreurs peuvent généralement être rapidement corrigées. Jusqu'à présent, personne n'a réussi à faire exploser sa Chicha ou à la détruire complètement si elle est utilisée correctement, et tu ne fais certainement pas exception.