Die Endergebnisse eines Indoor-Anbaus werden stark davon beeinflusst, wie gut es einem Grower gelingt, die Anbauparameter zu kontrollieren, die für ein gutes Pflanzenwachstum von entscheidender Bedeutung sind. Es gibt zwei sehr wichtige Faktoren, die leicht übersehen werden, wenn man sich mehr um die Erträge, die Größe und die allgemeine Gesundheit der Pflanzen kümmert. Wir sprechen von der Temperatur und der relativen Luftfeuchtigkeit. Dieser Blog fasst die wichtigsten Strategien zusammen, um diese beiden Parameter in einem optimalen Bereich zu halten, und liefert spezifische Informationen darüber, welche Bedingungen für die besten Ergebnisse aufrechterhalten werden müssen.
Erfolgreicher Indoor-Anbau von legalem CBD-Cannabis
WIE TEMPERATUR UND RELATIVE LUFTFEUCHTIGKEIT ZUSAMMENWIRKEN
Zunächst sollten Sie wissen, dass die Luftfeuchtigkeit und die Temperatur eng miteinander verbunden sind. Wenn man von Luftfeuchtigkeit spricht, meint man die relative Luftfeuchtigkeit (RH), d. h. das Verhältnis zwischen der in einer Luftmasse enthaltenen partiellen Dampfmenge und der maximalen Menge, die dieses Luftvolumen bei gleicher Temperatur und gleichem Druck enthalten kann. Um diese Definition besser zu verstehen, kann man sich auf das Grundprinzip beziehen, dass warme Luft tendenziell mehr Wasserdampf enthält als kalte Luft. Dies ist einer der Hauptgründe, warum es notwendig ist, große Mengen heißer Luft aus einem Growraum zu entfernen, damit frische, sauerstoffreiche Luft an ihre Stelle treten kann. Warme Luft hat die Fähigkeit, zu viel Wasserdampf zu binden.
FEUCHTIGKEITSNIVEAUS UND TEMPERATUREN: VON DER AUSSAAT BIS ZUR ERNTE
Versuchen wir, die wahre Bedeutung der Feuchtigkeits- und Temperaturkontrolle beim Anbau von Cannabis zu definieren. Der Einfachheit halber können wir den Lebenszyklus einer Cannabispflanze in vier verschiedene Phasen unterteilen, die jeweils bestimmte Feuchtigkeits- und Temperaturniveaus für ein gesundes und starkes Wachstum erfordern. Denken Sie nicht, dass die Kontrolle von Feuchtigkeit und Temperatur zu kompliziert ist und sich deshalb nicht lohnt! Es ist viel einfacher, als Sie denken, und es wird Ihnen helfen, die Parameter auf einem optimalen Niveau zu halten (das Sie so konstant wie möglich halten sollten).
Als Erstes besorgen Sie sich ein Hygrometer und ein Thermometer, am besten ein digitales mit Speicherfunktion, damit Sie die Höchst- und Tiefstwerte jeder Phase verfolgen können. Einige Hygrometer sind nicht sehr genau. Denken Sie also daran, mehrere Geräte zu verwenden, um die Werte im Inneren Ihres Growraums zu vergleichen. Da wir nun über die notwendigen Werkzeuge verfügen, um die Bedingungen für unseren Indoor-Anbau richtig zu kontrollieren, können wir damit beginnen, die Luftfeuchtigkeit und die Temperaturen genau zu überwachen.
Unser Ziel ist es, in jedem Stadium des Wachstums optimale Feuchtigkeits- und Temperaturwerte zu erhalten.
1. Stadium der Aussaat
- Sämlinge lieben eine hohe Luftfeuchtigkeit von 65-70 %.
- Grund: Das Wurzelsystem ist noch nicht vollständig entwickelt.
- Eine hohe Luftfeuchtigkeit ermöglicht es den Pflanzen, Wasser über die Blätter aufzunehmen.
- Temperaturen bei eingeschalteten Lichtern: 20-25°C (ausgeschaltete Lichter: 4-5°C niedriger).
2. Vegetatives Wachstumsstadium
- Die Luftfeuchtigkeit kann jede Woche um 5 % gesenkt werden (der akzeptable Bereich liegt bei 70-40 %).
- Die Temperaturen können leicht erhöht werden (ist aber nicht unbedingt notwendig).
- Grund: Die Wurzeln nehmen mehr Wasser auf und die Verdunstung über die Blätter kühlt die Pflanzen ab.
- Temperaturen bei eingeschaltetem Licht: 22-28°C (ausgeschaltetes Licht: 4-5°C niedriger).
3. Phase der Blüte
- Die Luftfeuchtigkeit sollte auf 40-50% gesenkt werden (sehr wichtig).
- Sie können 55% riskieren (aber über 60% wird es gefährlich).
- Es ist besser, während der Blütezeit niedrigere Temperaturen zu halten.
- Temperaturen bei eingeschaltetem Licht: 20-26°C (und vermeiden Sie hohe Temperaturen).
4. Letzte Wochen der Blüte (1-2 Wochen vor der Ernte).
- Die folgenden Schritte sind nicht unbedingt notwendig, können aber den Ertrag, den Geschmack und das Aussehen der Knospen erhöhen.
- Reduzieren Sie die Luftfeuchtigkeit so weit wie möglich: 30-40%.
- Senken Sie die Tagestemperaturen und versuchen Sie, die Temperaturamplitude (Tag/Nacht) zu erhöhen.
- Temperaturen bei eingeschaltetem Licht: 18-24°C (ausgeschaltetes Licht: 5-10°C niedriger).