Neutralisierung von Gerüchen in der Indoorkultur

Neutralisierung von Gerüchen in der Indoorkultur

Bienvenue sur Ethnic.ch et sur notre article dédié à la neutralisation des odeurs en culture Indoor.  L'un des aspects les plus importants lorsque l'on parle de culture en Indoor est certainement le traitement de l'air dans les box de culture. Parmi les problèmes qui se posent dans ce domaine, l'un des plus délicats à traiter est celui des odeurs générées à l'intérieur de celles-ci.

En effet, à l'intérieur de la chambre de culture, un flux constant d'air chaud riche en humidité et en odeurs diverses est généré. Chacun de nous perçoit ces odeurs de manière subjective, de sorte que celles qui sont agréables pour nous peuvent être désagréables pour d'autres; il est donc conseillé de les éliminer afin d'éviter les problèmes de voisinage.

Comment éliminer les odeurs désagréables dans la chambre de culture ?

Il existe différentes solutions pour éliminer les odeurs dans la chambre de culture :

Parmi ces solutions, les filtres à charbon actif sont certainement les plus utilisés. L'un de leurs avantages est leur commodité, car ils sont déjà prêts à être raccordés à des extracteurs d'air via des gaines flexibles pour acheminer le flux vers l'extérieur.Le filtre à charbon lutte contre les odeurs désagréables dans le bac de culture.

Ces filtres sont constitués de charbon activé par des procédés chimiques et retiennent la plupart des molécules volatiles (environ 95 % des molécules organiques). Les filtres à charbon actif sont extrêmement poreux et présentent un nombre élevé de sites actifs par unité de volume mais, après un certain temps, ils deviennent saturés et doivent être remplacés; le temps de remplacement des filtres à charbon actif dépend de la taille de la chambre de culture et de la quantité de molécules volatiles présentes.

Un paramètre à vérifier soigneusement pour évaluer l'efficacité des filtres à charbon actif est l'humidité de la chambre de culture. Les plantes préfèrent un taux d'humidité de 70% HR, à ce niveau l'efficacité du charbon actif est plus faible. La solution pour les cultivateurs qui veulent obtenir une chambre de culture parfaitement exempte d'odeurs sera de compléter avec un gel/spray de contrôle des odeurs ou un ozonateur (comme indiqué ci-dessus) ou les deux.

Gel et spray anti-odeurs pour bacs de culture

Les traitements anti-odeurs en gel ou en spray neutralisent les odeurs persistantes en libérant des arômes agréables en fonction de la fragrance choisie. Ils contiennent une formule complexe naturelle d'huiles essentielles à base de terpènes, des biomolécules présentes dans les résines de nombreuses plantes. Une fois libérées dans l'air, elles ont la capacité d'attirer et de remplacer toutes les molécules odorantes d'origine organique par leur parfum agréable

La dernière solution mentionnée pour prévenir ou agir sur les odeurs dans le bac de culture est l'ozoniseur. Ceux-ci produisent des ions négatifs et les combinent à l'ozone pour éradiquer les molécules de gaz organiques et les polluants tels que le pollen, la poussière, la fumée de cigarette et également les substances vaporisées telles que les propulseurs d'aérosols et les fumées de voiture. A forte concentration, l'ozone peut être toxique et il est donc recommandé d'être très prudent et de s'assurer que l'ozonateur est éteint avant d'entrer dans la chambre de culture.

En conclusion, le meilleur conseil pour atteindre notre objectif est d'utiliser tous les éléments dont nous disposons, car ce n'est qu'ainsi que nous pouvons être raisonnablement sûrs d'éliminer définitivement les odeurs de notre chambre de culture sans résidus plus ou moins désagréables.

Votre équipe Ethnic est à votre écoute pour toutes questions !