Le choix d'un engrais est toujours l'étape la plus difficile dans la production de légumes, de fruits et de maraîchage. Voici quelques règles de base à suivre lorsque vous devez acheter des engrais. Il existe différents types d'engrais et d'additifs pour le sol - chimiques et organiques. Lesquels choisir et ceux à éviter, vous pouvez le lire dans cet article. Une chose est claire : le choix de l'engrais dépend des besoins des agriculteurs, mais aussi des besoins des cultures et des exigences de qualité. Parfois, nous entendons dire qu'un engrais est bon pour nos plantes, par exemple un engrais azoté. D'autres fois, nous entendons dire qu'un autre type d'engrais est encore meilleur. Cela peut être déroutant, surtout si vous êtes novice en matière de jardinage ou si vous n'avez jamais travaillé dans une pépinière. Cet article aura pour but d'expliquer ce que sont les engrais (d'où viennent-ils, comment les utilise-t-on), les différents types (azote, potassium, etc.), et comment les choisir en prenant en considération le type de sol que nous avons sur notre terrain et le type de cultures que nous allons faire pousser (légumes, fruits ou produits maraîchers comme les fleurs).
Le choix d'un engrais est basé sur le type de sol.
Les engrais doivent être choisis en tenant compte de la classe du sol et de son pH. Il existe trois grandes classes de sols :
- Les sables
- Les graviers (ou limons)
- Les argiles
Chaque classe est nommée en fonction de la proportion entre sable, limon et argile qu'elle contient. Vous trouverez une intéressante réflexion sur notre article vie biologique des sols.
Il est essentiel d'améliorer la fertilisation de votre sol pour obtenir des cultures saines et à haut rendement. Ainsi, il est souvent conseillé de fertiliser le sol avant de planter. Pour choisir l'engrais idéal, il est nécessaire de savoir quel type d'humidité du sol vous avez.
Quel type de cultures vous voulez développer ?
Il faut aussi se demander en parallèle quel engrais correspond le mieux à vos besoins. Le choix des engrais se fait souvent sur une base triennale. D'un côté, nous avons les engrais azotés dont le rôle principal est de favoriser une croissance très rapide des plantes; de l'autre, il y a les pâtes phosphatées dont le rôle consiste à optimiser le développement de la plante en garantissant la résistance au froid, aux maladies ou à la maturité des fruits.
Le choix du bon engrais est essentiel pour obtenir de bons résultats.
De nos jours, il existe de multiples types d'engrais qui prétendent améliorer la croissance et le rendement des plantes. Malheureusement, certains ont des effets secondaires sur l'environnement.
Plusieurs facteurs influencent le choix des engrais :
- le type de cultures (légumes, arbres fruitiers et produits maraîchers)
- le type de sol
- la rotation des cultures
- etc...
L'engrais est un produit utilisé pour restituer les éléments nutritifs que les plantes retirent du sol pendant leur croissance. Il peut être organique, minéral ou les deux. Les engrais sont des produits qui contiennent des nutriments essentiels - azote, phosphore et potassium - dont les plantes ont besoin pour se développer.
Les engrais sont essentiels pour maintenir la vigueur des cultures
Sans laquelle il est impossible de maintenir une croissance et un développement équilibrés de leurs produits fruitiers et végétaux. Les engrais agricoles sont des produits chimiques que les agriculteurs utilisent afin de remplacer les éléments nutritifs manquants dans le sol. Un sol considéré comme "pauvre" en éléments nutritifs pour les plantes, ou un sol qui manque ou a un excès d'un élément nutritif particulier, encourage l'utilisation d'engrais. On a déjà noté qu'une des bases de la qualité des cultures est la fertilité du sol. Il doit être fertile afin de fournir à la culture tous les éléments nécessaires : carbone, azote, phosphore et potassium. Les deux derniers sont produits par les plantes elles-mêmes, mais peuvent être utilisés en excès par la plante.
C'est pourquoi les engrais NPK sont utilisés dans une plus grande proportion, bien qu'il ne s'agisse souvent que d'une stimulation artificielle. Mais si une culture absorbe ces engrais, cela ne signifie pas que le sol est devenu plus fertile, car il faut pour cela qu'il soit réapprovisionné en humus.
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